Каталог

О белых вершинах, хирургической стоматологии, покорении гималаев и любви к жизни

Поколение стоматологов, которые считали, что с окончанием вуза они владеют всеми необходимыми навыками лечения пациентов, кажется, уходит в прошлое. Сейчас все больше профильных специалистов понимают, что вуз – это только база. И если ты хочешь быть в курсе последних веяний и открытий в своей профессии, то нужно постоянно повышать свою квалификацию. Одним из представителей нового поколения стоматологов является Максим Копылов. С ним мы и поговорили. О жизни, работе и отдыхе.

Здравствуйте, Максим! Давайте начнем со старого-доброго и, наверное, уже набившего оскомину вопроса:

1. Почему Вы решили стать стоматологом и почему именно хирургом?

Сначала, я захотел стать врачом, поскольку врачебные традиции в нашей семье уходят корнями в начало прошлого века: моя прабабушка, бабушка были уникальными врачами, основателями Новосибирского университета. С самого начала я хотел стать именно хирургом, но окончательный выбор я сделал благодаря дяде, который был для меня достаточно авторитетным человеком и практикующим стоматологом.

2. Как строится Ваш рабочий день?

Один мой рабочий день может быть не похож на другой. В целом, люблю начинать работать рано утром, чтобы больше успеть. Порой 24 часов в сутках не хватает. Вся неделя может быть рабочей: командировки, учеба или лекции, где я делюсь опытом с коллегами. Редко выдается такой день, когда у меня нет операций. Я с непривычки даже теряюсь и не знаю что делать, ведь мое основное увлечение – это реализация себя в работе, в творчестве, с пациентами. По своей натуре я активный человек, и в увлечениях и просто ритме ежедневном. Не получается такого, чтобы отдохнуть в выходные, просто поспать. Всегда есть какие-то более интересные вещи, чем сон. А если отдыхать, то делать это нужно активно.

3. Наверное, можно сказать, что Вы – яркий представитель нового поколения стоматологов, которое понимает, что после окончания вуза учеба только начинается и вершин для покорения – громадье. Как Вы повышаете квалификацию и откуда получаете новые знания?

Да, я с вами абсолютно согласен. В институте в России у нас дают очень хорошее фундаментальное образование. Но практические навыки и обучение новым технологиям эффективнее, на мой взгляд, черпать у мировых звезд. Моя альма матер СамГМУ (Самарский государственный медицинский университет). Это университет со столетней историей, который дал мне отличный уровень базового образования. Любовь к профессии и первые шаги в имплантологии мне помогли сделать Никольский Вячеслав Юрьевич и Косолапов Андрей Борисович. А дальше начался мой путь самообразования, который не прекращается и по сей день. Найти учителя непросто, но мне повезло в разное время получать знания от уникальных докторов, выдающихся клиницистов и талантливых учителей. Всех и не перечислить! Некоторые из них: Фуад Кюри (Fuad Curies), Александр Джованович (Sascha Jovanovic), Джек Хан (Jack W Chan), Франк Ренуар (Franc Renoir) и Патрик Палаччи (Patrick Palacci), Бернард Туатти (Bernard Touati), Массимо Симеон (Massimo Semion), Тициано Тестори (Tiziano Testori), Эрик ван Дорен (Eric van Dooren), Джованни Зукелли (Giovanni Zucchelli), Иньяки Гамборена (Iñaki Gamborena).

Сейчас есть много возможностей. Можно получать знания как в группе, так и индивидуально. Дополнительными и более доступными источниками знаний, на мой взгляд, являются профессиональные конференции и симпозиумы, где получаешь не только научную программу, но и участвуешь в живом обсуждении реальных клинических случаев. Также, это, конечно, книги и профессиональные периодические издания. Сейчас все большую популярность набирает интернет-образование, но я к нему отношусь достаточно осторожно, т.к. порой довольно трудно проверить достоверность подаваемой информации.

4. В интернете о Вас достаточно информации не только как о выдающемся стоматологе, но и как о жизнерадостном человеке. Откуда Вы черпаете энергию для новых свершений и движения вперед?

А я и не устаю от своей работы! Самые любимые дни - часов 10-12 в операционной - от такой работы только заряжаешься. А после работы, главное, чтобы было запланировано интересное мероприятие, и силы найдутся.

5. Ваша стоматологическая клиника называется «Alba Apex». Откуда пришло это название?

Название не мое, его предложил мой партнер, талантливый врач-стоматолог-ортопед Десятерик Олег Евгеньевич. Это название отозвалось у меня воспоминаниями о Гималаях. Название клиники -Alba Apex, что в переводе с латыни - БЕЛЫЕ ВЕРШИНЫ - характеризует чистоту, эстетику и надежность - то чего хочется достигать в своей работе, при лечении пациентов.

6. Кстати о Гималаях: поговаривают, что Вы профессионал в покорении этих горных вершин. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Профессионал, это громко сказано, но мы с женой любим активный отдых. Не так давно мы решили и поехали в Непал на спортивный треккинг в Гималаи. Поднялись на высоту 5416 метров, покорили самый высокий в мире перевал между горами – Торонг-ла. Профессионалы считают его одним из самых красивых путей на планете. Шли 7 дней вверх и 6 дней ушло на спуск. За это время проходишь все климатические зоны от субтропиков +30 до тундры -10. Пейзажи менялись каждый день, горные реки, леса, долины и на самом верху перевала нам открылся обзор на 30 километров. Это непередаваемые ощущения! Когда ты понимаешь, что, несмотря на то, что очень устал, мог бы подняться выше, потому что чувствуешь в себе прилив сил!

Это был очень интересный опыт, который дал дополнительные ощущения. Когда ты идешь, то отключаешься от всех проблем, от обыденной жизни, бытовых проблем. У тебя совсем другие цели, ты становишься другим, будто наконец приходишь к себе, абстрагируясь от социальных ролей, которые тебе приходится играть в обычной жизни. Несмотря на то, что такой вид отдыха требует большого напряжения, когда в группе появляется общая цель, которая всех объединяет, это помогает преодолеть все трудности. Ты настолько концентрируешься на цели, что все остальное становится неважно.

7. Довольно экстремальный вид отдыха. Все прошло хорошо?

Произошел один случай, который я запомню на всю жизнь. В походе получилось так, что у одного из участников группы на высоте возник отек легких. К счастью, с нами была моя супруга Татьяна – врач-терапевт. Она быстро сориентировалась, помогла ему. Потом мы вызвали вертолет и парня эвакуировали. Уже позже мы узнали от докторов, что еще час-два и его было бы уже не спасли.

8. Возвращаясь к стоматологии, какие технологии Вы используете в своей клинике/практике? Основываясь на каких принципах, Вы выбирали технику и оснащали клинику?

Основным критерием при выборе стоматологического оборудования были, конечно, надежность, практичность, возможность технического обслуживания. Для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что операция пройдет успешно, в хирургии у меня все основные узлы дублированы (Surgy Star и NSK). Поломка одного аппарата на большой операции не послужит причиной остановки, и закончить начатое можно будет без препятствий.

Диагностика пациента, предваряющая лечение, не менее важна. Хотя, часто приходится делать снимки и в процессе терапии. С учетом того, что для качественного лечения снимки приходится делать не один раз, мы выбирали панорамный рентген-аппарат с низкой дозой облучения и, конечно же, максимально возможным качеством изображения. Мы предпочли рентген-аппарат Morita, поскольку он соответствует всем этим качествам.

Продолжая тему безопасности, надежности и качества, остановили свой выбор на итальянских стоматологических установках (Anthos). Универсальность; множество систем как внешней, так и внутренней дезинфекции; а также эстетика внешнего вида и стали решающими факторами при выборе основного рабочего места стоматолога.

Для любого медицинского учреждения очень важна такая составляющая как стерилизация инструментов. Главный принцип медицины – «не навреди» - мы реализуем и посредством качественного автоклавирования. Автоклав класса В – это самый актуальный на данный момент аппарат, который качественно справляется со стерилизацией медицинских инструментов. Мы предпочитаем автоклавы с принтером. Это очень удобно, потому что после проведения цикла он выдает ленту с информацией о том, был завершен процесс или нет. Таким образом, мы можем быть уверены в безопасности для пациента. Также, немаловажный момент - автоклавы подобного класса позволяют продлить «жизнь» инструментария. Сейчас у нас два автоклава (Dental X и Sirona), чтобы можно было в любой момент стерилизовать.

Также, в клинике у нас установлена система визуализации, которая позволяет транслировать проводимые операции, например для конференции Чикагского центра современной стоматологии в Москве, или для курсов компании Nobel Biocare. Я считаю, что основной опыт можно получить, когда именно присутствуешь на операции и видишь своими глазами все нюансы. Совершенство складывается из мелочей, которые не всегда возможно рассказать в лекции. Поэтому визуализация крайне важна.

В целом, благодаря постоянно пополняемым знаниям и высокотехнологичной технике получается реализовывать имеющийся потенциал в работе практически максимально. У меня всегда была возможность выбора и в методах и, в технологиях. Может, быть это моя иллюзия, но даже с появлениям собственной практики, я не почувствовал меньшей свободы. Мне кажется, у меня всегда так было. В своей практике я применяю все необходимое для конкретного пациента.

9. Какие, по Вашему мнению, перспективные направления в российской и мировой стоматологии в целом и в хирургии, в частности. Почему именно эти направления и как их, на Ваш взгляд, развивать?

Об этом можно говорить долго, это вопрос для реферата. Стоматология развивается сейчас стремительно в связи с открытием и внедрением новых технологий и материалов. Но я готов говорить о той сфере медицины, где являюсь специалистом – о хирургической стоматологии. Хирургическая стоматология сейчас развивается семимильными шагами в связи с внедрением новых технологий,

материалов и методик: направленная регенерация костной ткани, цифровые 3D-технологии - от диагностики и планирования до реализации лечения, скуловые имплантаты, пластика мягких тканей, костная пластика, имплантация по шаблону. Новые технологии позволяют нам получать более точный и прогнозируемый результат лечения (имплантация является сейчас самой прогнозируем процедурой - стремится к 100%), повышать качество лечения, сокращать время пребывания пациента в клинике, снижать травматичность, инвазивность лечения. Но самое главное, что сегодня мы можем получать гарантированный положительный результат в тех сложных клинических случаях, которые еще несколько лет назад считались безнадежными. Раньше таким пациентам могли предложить только съемный протез, который крайне негативно сказывается на общем здоровье и качестве жизни пациента. К сожалению, до сих пор не все владеют данными методиками. И, как раз, одна из моих задач и задач моих коллег заключается в том, чтобы как можно больше врачей владели этими технологиями и могли использовать их в своей практике.

10. По Вашему мнению, в чем основные проблемы развития отечественной стоматологии и как их можно решить?

В нашей стране слабо развито взаимодействие между разными направлениями медицины и долгое время была принята конформативная помощь: заболело – вылечил. Идея комплексного подхода к лечению пациента, на мой взгляд, правильное решение. Это дает нам возможность, детальнее погрузиться в проблему пациента и понять ее причину, а не лечить только следствие. Также, необходимо образовывать наших пациентов и мотивировать их на профилактику стоматологических заболеваний. Человека с детства необходимо приучать к внимательному отношению к здоровью зубов. Чем лучше он будет осознавать важность этого, тем более здоровым он будет, и тем выше обеспечит себе качество жизни. Профилактика всегда дешевле и приятнее, чем лечение. К сожалению, в нашей стране вообще слабо развита культура профилактики. А ведь нацеленность на профилактику – это социальная и моральная ответственность врача. Кто, как ни врач призван сохранять здоровье?!

11. Помимо практики Вы также преподаете курсы. Как часто это бывает и где можно получить информацию о планирующемся обучении?

Лекции и семинары я провожу регулярно. Также, в индивидуальном порядке есть возможность попасть на клинический курс непосредственно в клинике. Подобные мероприятия позволяют мне структурировать знания, делиться опытом с коллегами, анализировать проведенные клинические ситуации, подстегивает к собственному дополнительному образованию. Всегда стараюсь поделиться последней актуальной информацией с коллегами, так как ценю жажду к знаниям. Вся информация по моим образовательным мероприятиям представлена у нас на сайте  www.nobelbiocare.ru  и www.albaapex.com (запуск сайта в сентябре).

12. Проявляя себя в столь многом, успеваете ли Вы уделять время семье? И как Вы предпочитаете проводить время вместе со своими близкими?

К сожалению, трудоголизм - это про меня. Конечно, семье удается уделять времени меньше, чем хотелось бы. И вместе с тем, каждый час, проведенный вместе, стараюсь максимально наполнить разными поездками, экскурсиями, походами в театр, на рыбалку и охоту. Семья - это источник моей мотивации и один из источников моей энергии. Это двигатель и вдохновение, которые дают мне силы идти вперед.

13. Основываясь на каких принципах, Вы выбираете, куда поедете отдыхать и как этот отдых будет проходить?

Принцип прост, что бы всем было интересно, познавательно, приятно и комфортно.

14. Если не секрет, к чему стремитесь в итоге? Что для Вас будет таким достижением, вспоминая о котором, не будет мыслей о напрасно прожитых годах?

К тому, чтобы стать примером для своих детей, чтобы вырастить их счастливыми и успешными. Нести добро в круг друзей, помогать людям. И для себя я сформулировал как догму, что когда пациент после операции посмотрит мне в глаза и спросит: «Доктор, мы все правильно сделали?». А для меня это значит – максимально хорошо. У меня не должно возникнуть тени сомнения, когда я буду отвечать, что мы сделали все правильно и как необходимо. Поэтому я понимаю, есть к чему дальше стремиться.

15. Что бы Вам, кроме здоровья, хотелось всем пожелать?

Любить жизнь.