Каталог

Компрессоры KAESER созданы для стоматологии

Компрессор, как устройство для нагнетания воздуха, известен с тех пор, как человечество научилось выплавлять железо, для получения которого требовалась высокая температура плавления (1500˚). Для получения нужной температуры горения углей в горне кузнецы использовали кузнечные мехи, которые и стали прообразом компрессора.

Что было, когда не было компрессоров


Кузнечные мехи представляют собой мешок различной формы с клапанами и регуляторами. Технический смысл устройства состоит в том, что воздух порционно нагнетается в крупный резервуар, из которого выходит затем стабильным (непрерывным) потоком под давлением выше атмосферного.


Первые мехи были ручными и не имели резервуара, и воздушный поток создавался за счет приложения физических сил и был порционным. Для получения относительно стабильного потока использовалась пара подобных мехов, работающих в противофазе. В дальнейшем мехи модернизировались и, наряду с ручными, стали использоваться большие мехи с ножным приводом и резервуаром для нагнетания воздуха. Мехи активно использовались в кузнечном и стеклодувном деле вплоть до XX века.


До XVIII века о развитии компрессоров не шло и речи, несмотря на теоретические разработки в связи с тем, что уровень технического прогресса не позволял реализовать эти разработки на практике.


Создание первых компрессоров


Честь создания первого компрессора, работающего не на мускульной силе, принадлежит немецкому физику и естествоиспытателю Отто фон Герику, который в конце XVII века открыл и доказал, что воздух имеет плотность и, следовательно, существует пустота, то есть вакуум. Для наглядного доказательства своих утверждений он использовал поршневой насос с одной ступенью сжатия собственного изобретения, который впоследствии назовут поршневым насосом.


В 1765 году русский ученый Иван Позунов изобрел машину для сжатия и перемещения газа. Эта машина была одноступенчатая, но по параметрам соответствовала требованиям развивающейся промышленности. Это изобретение стало самым значительным шагом в развитии поршневых компрессоров, которые безраздельно царили в промышленности вплоть до начала XX века.


В 1932 г. шведский инженер Рудольф Лисхольм смог реализовать идею винтового компрессора в жизнь. Принцип работы такого компрессора заключался в том, что воздух нагнетали два винта.


Они были введены друг в друга. Один из них "ведущий-ротор-винт" имел четыре витка, у ведомого их было шесть. Сжатие воздуха происходило в пространстве между витками винтовой пары и стенками внешнего корпуса, поэтому все внутренние элементы камеры винтового компрессора имели максимальную точность. Сама камера была заполнена маслом, которое сводило к минимуму зазоры, перегоняло воздух и смазывало рабочие элементы. Данный принцип работы используется в современных винтовых компрессорах.



На российском рынке представлен широкий выбор винтовых и поршневых компрессоров, которые используются в различных областях жизнедеятельности человека.


Для данной статьи представляют интерес компрессоры, которые используются в медицине. Как известно, для медицинских приборов, работающих на сжатом воздухе, требуется особо чистая газовая смесь. Фирмы-изготовители, производящие медицинские компрессоры, выпускают как поршневые, так и винтовые типы компрессорного оборудования. При этом винтовые компрессоры работают по технологии сухого сжатия, то есть без масла и называются безмасляные винтовые компрессоры.


Компрессоры KAESER


Немецкая компания KAESER Kompressoren GmbH занимается производством компрессорного оборудования, известного во всем мире, с 1919 года, когда Карл Кезер Старший организовал в г. Кобурге небольшое производство запчастей для механизмов, спецмашин и принадлежностей.


В 1948 году компания начала производство первых поршневых компрессоров, а 1975 год ознаменовался разработкой ротора с оригинальным профилем Через 5 лет, в 1980 году, компания KAESER создала транснациональную сеть торговых представительств, и компрессоры KAESER начали свое победоносное шествие по миру. В настоящее время торговые представительства KAESER открыты в 70 странах мира, включая Россию.


Ассортимент продукции KAESER чрезвычайно широк и включает в себя промышленные компрессоры, передвижные компрессоры, пневмоинструменты, системы подготовки воздуха, холодильные осушители и многое другое. Значительное место в товарной линейке KAESER занимают компрессоры и компрессорные станции, предназначенные для эксплуатации в медицинских учреждениях, в том числе и в стоматологии.


Для стоматологических учреждений компания KAESER разработала линейку компрессоров DENTAL. В эту линейку входят три серии компрессоров:


  • Безмаляные поршневые компрессоры Dental Т
  • Поршневые компрессоры Airbox Center Dental
  • Винтовые компрессоры Aircenter Dental

Компрессоры KAESER серии Dental T

Безмаляные компрессоры Dental Т представлены 4-ми типоразмерами, отличающимися производительностью, мощностью и объемом ресивера. В комплектацию компрессоров Dental Т входит:


  • Блок компрессора с "KAESER Permanent Power System" (Постоянная Система Питания)
  • Осушитель SECCOMAT
  • Фильтры тонкой очистки
  • Ресивер

Стоматологические компрессоры серии Dental T компактны и идеально подходят для эксплуатации в стоматологических клиниках и зуботехнических лабораториях, где требуется бесперебойная подача постоянного объема сжатого воздуха, полностью очищенного от посторонних примесей, паров масла и воздушных паров, но нет возможности выделить отдельное помещение для размещения компрессора. Поршневые безмасляные компрессоры серии Dental T отличаются:


  • Высокой производительностью (от 65 до 524л/мин при давлении 5 бар)
  • Низким уровнем шума (64 - 71бД)
  • Тефлоновым покрытием поршневых колец повышенной износостойкости
  • Информативным и надежным блоком управления
  • Объем ресивера составляет от 24 до 90 литров
  • Возможно подключение от 1 до 12 стоматологических установок
  • Возможен быстрый монтаж в шумопоглощающем кожухе, который снижает уровень шума на 10 дБ и полностью гасит вибрацию

Поршневые компрессоры Airbox


Поршневые компрессоры серии Airbox Center Dental - это "мини-заводы" по производству сухого сжатого воздуха, полностью очищенного от посторонних примесей и паров масла и воды. В цикл производства входит так же подготовка и хранение сжатого воздуха. Комплектация компрессоров Airbox Сenter Dental:


  • Безмасляный поршневой блок с прямым приводом серии КСТ
  • Энергосберегающий электродвигатель класса IE2
  • Интегрированный холодоосушитель
  • Блок электронного управления Sigma Control basic
  • Шумо-и-вибропоглощающий кожух
  • Оцинкованный ресивер

Компрессорные станции серии Airbox Сenter Dental имеют широкий диапазон производительности от 280 до 950 л/мин при давлении 5 бар, что позволяет обслуживать от 4 до 21 установки. Airbox Сenter Dental выпускается 2-х типоразмеров с габаритами 1450х730х1500 мм и 1730х820х1640 мм в четырех моделях, которые отличаются производительностью и объемом ресивера.


Винтовые компрессоры Aircenter


"Сердцем" компрессорных станций Aircenter Dental является винтовой компрессорный блок с оригинальным энергосберегающим ротором SIGMA PROFIL, благодаря которому Aircenter Dental использует на 15% меньше электроэнергии, чем компрессоры с обычным профилем ротора. В комплектацию компрессоров Aircenter Dental входит:


  • Блок автоматического управления SIGMA CONTROL 2. Данный блок позволяет в дальнейшем увеличить количество подключаемых компрессоров, объединенных в одну пневматическую сеть.
  • Холодоосушитель. Гарантированное осушение сжатого воздуха и отсутствие конденсата в нем, что важно для корректной работы стоматологического оборудования.
  • Автоматическая система отвода конденсата гарантирует высокую эксплуатационную надежность и минимизацию потерь давления.
  • Система фильтров для очистки сжатого воздуха и воздуха для охлаждения.
  • Ресивер, оцинкованный согласно стандарту DIN 50976, гарантирующему долговечность работы.
  • Система защиты от перегрузок

Благодаря хорошей звукоизоляции, антивибрационным элементам и двойной виброизоляции кожуха уровень шума работающего компрессора серии Aircenter Dental не превышает 65 дБ. Широкий диапазон производительности от 340 до 2500 л/мин позволяет потребителю подобрать необходимый компрессор.


Почему компрессоры KAESER лучшие для стоматологии


Инновационные технические решения KAESER, реализованные в компрессорах серии DENTAL, дают пользователю следующие преимущества:


  • Обеспечение сжатым воздухом согласно EN ISO 7494-2:2003
  • Возможность точно выполнять требования и рекомендации производителей в части условий эксплуатации стоматологических инструментов
  • Обеспечение корректного функционирования стоматологической установки, оснащенной любым воздушным стоматологическим оборудованием

Компания KAESER в своей продукции и решениях реализует модульную концепцию, смысл которой заключается в том, что любое компрессорное оборудование компании может быть включено в единую пневмосеть благодаря системе управления и телеметрии SIGMA CONTROL. Таким образом, производитель заботиться о своем потребителе, который заинтересован в постепенном расширении парка компрессорного оборудования при условии использования уже имеющихся агрегатов. Продуманная конструкция и удобный доступ ко всем рабочим узлам компрессоров KAESER серии DENTAL позволяет избежать лишних затрат на демонтаж и техническое обслуживание.


Компрессоры KAESER DENTAL отличается повышенной надежностью и долговечностью в работе, требуют минимального технического обслуживания, все узлы агрегата подлежат замене по отдельности в случае поломки, что делает их покупку выгодной в плане долгосрочной перспективы, так как основные расходы приходятся на ремонт и обслуживание оборудования.


В нашем каталоге вы можете посмотреть все серии медицинских компрессоров компании KAESER. Наши менеджеры помогут вам выбрать модель, наиболее отвечающую потребностям стоматологического учреждения в сжатом воздухе.



Кроме продажи медицинских компрессоров наша компания предоставляет полный цикл услуг по гарантийному и постгарантийному ремонту и обслуживанию компрессорного оборудования. Наши инженеры прошли обучение и сертификацию в российском представительстве KAESER в Москве.


Оставьте комментарий

Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.

Вернуться к списку